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Et si on arrêtait de prendre les pommes pour des poires ?

  • Photo du rédacteur: Valérie CAILLIEZ
    Valérie CAILLIEZ
  • 17 juin
  • 2 min de lecture


Eve, première influenceuse food de l’histoire, a quand même réussi l’exploit de faire manger une pomme à une poire. Le monde ne s’en est jamais remis. Depuis, on croque, on digère, on accuse, on crée des empires, des régimes, des applications.


Et pourtant… on continue à sous-estimer le pouvoir prospectif de la pomme.


Vous saviez qu’elle peut :

  • améliorer la santé publique,

  • réinventer les filières locales,

  • nourrir nos imaginaires,

  • provoquer des guerres de Troie ?

 

« Quand on veut des pommes, il faut secouer le pommier. » — Proverbe bulgare


Et si le futur avait justement besoin qu’on le secoue un peu ?

 

=> Peut-on encore faire société avec des pommes bio mais des idées périmées ?

=> Faut-il un label AOP (Avenir d’Origine Probable) pour chaque fruit stratégique ?

=> Est-ce que Newton aurait eu ses idées sans sa pomme ?

=> Combien de pommes croquées faut-il pour devenir une licorne ?

 

Vous l’aurez compris : on ne fait pas de confiture d’avenir sans écraser quelques pommes.


L’Hypothèse de futur de ce mois-ci adopte un nouveau genre tout en explorant les bienfaits de la pomme. Venez découvrir un carrousel de pommes pas tout à fait comme les autres, où il est question de liberté, de pourriture, de discorde, de santé et… de brouette.


Croquez-y à belles dents. Le jus de demain est peut-être dedans.


Sources :


Des signes qui ne trompent pas, la pomme prend du galon :






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